КАВМИНВОДЫ trip
Самая живописная поездка во время путешествия по КавМинВодам - это Верхняя Балкария.
На берегу реки Черек-Балкарский некогда насчитывалось больше 20 деревень, аулов и родовых усадеб. В первой четверти XX века их объединили в два крупных селения — Нижняя Балкария и Верхняя Балкария. Позже сформировали еще и Среднюю. Вскоре все три поселения объединили в одно. В современной Верхней Балкарии живут больше четырех тысяч человек.
Путь к селению лежит по старой дороге в Черекской теснине. Её строили вручную с 1883 года целых 10 лет. До появления Балкарской общественной колесной дороги по узкой тропе мог пройти только один человек. Горцам приходилось спешиваться и вести коня за собой.
⠀
По пути мы побывали на Голубом озере. Вода здесь зеленоватая и прозрачная. Озеро невозможно запечатлеть) Гладь озера как в зеркале отражает горы. Температура воды держится в пределах 9 градусов круглый год на любой глубине. А предельная — 279 метров!
⠀
Чем выше в горы, тем выше скалы. Здешние места завораживают 500-метровыми вертикальными стенами Черекского ущелья. Черекская теснина входит в число самых живописных мест в Кабардино-Балкарии. Извилистая дорога, идущая вдоль гор по краю пропасти, где на дне ущелья петляет Черек-река, захватывает дух и душа, то уходит "в пятки", то взлетает до небес. Старая колёсная дорога выбивалась вручную в скале.
⠀
Башня Абаевых («Абай-Кала») находится в заброшенном горном селении Кюнлюм. Она относится к эпохе позднего средневековья и является архитектурным памятником. Силуэт белого строения виден издалека, потому что раньше балкарцы штукатурили стены известью. По легенде, родовая башня Абаевых принадлежала родоначальникам балкарской феодальной знати.
Сейчас здесь возвели современные стилизованные постройки. Есть возможность вкусить блюдо национальной кухни - хычины. Это жареные лепёшки из пресного теста, круглой формы, размером со сковороду, обязательно с начинкой (мясо, сыр с картофелем, свекольная ботва, щавель, изредка крапива) национальное блюдо балкарцев и карачаевцев.
Со второй половины XIX в. самым популярным является хычин с сыром и картофелем. Балкарцы его делают очень тоненьким и пекут на сухой сковороде, не смазывая ее маслом, в народе его называют бумажным за его тонкость.
Я влюбилась в Северный Кавказ. Его аутентичность, многообразие и красОты. Хотелось бы сюда вернуться вновь....